Cerita dari Cina Bersama ” SMAMDA 2009″

beijing lu

“Cerita dari negeri Cina Bersama Smamda”

Bahasa mandarin merupakan bahasa International tebesar ketiga setelah bahasa Arab, Di berbagai belahan dunia masyarakat telah belajar dan menggunakan bahasa mandarin sebagai komunikasi sehari-hari baik untuk komunikasi pendidikan maupun bisnis, di pertengahan abad ke 21 tidak bisa di pungkiri Cina sebagai negara terbesar di dunia dengan penduduk yang sangat banyak telah berhasil menggeser dominasi politik-budaya-hingga bisnis yang sebelumnya khayalak ramai lebih berkiblat ke barat, Cina kian lama kian menggurita, ekonomi  yang kian membaik di negeri tirai bambu hingga pendidikan yang kian maju pesat di sertai keseriusan pemerintah cina menjaga keaslian kebudayaannya  yang sangat terkenal hingga ribuan tahun lamanya, tak  terkecuali bahasa yang mereka pakai “bahasa mandarin “ atau dalam sebutan mereka “ Zhong wen”(中文)merupakan bahasa yang unik diantara bahasa yang ada di belahan dunia, bahasa yang memiliki ucapan yang hampir sama dengan arti yang berbeda dan tidak memiliki rumus tulisan yang ada hanyalah sebuah goresan goresan tinta yang melambangkan benda tersebut, susunan goresan goresan tersebut akan menghasilkan arti tersendiri, inilah keunikan bahasa mandarin sehingga kian lama bahasa mandarin semakin populer untuk dipelajari sering dengan kemajuan cina yang sangat pesat.

Bahasa Mandarin juga digunakan oleh lebih dari satu miliar orang di seluruh dunia sehingga mempelajari bahasa ini akan memungkinkan kita berkomunikasi lancar dengan seperlima populasi dunia. Sekitar 30 juta orang asing (non China) kini tercatat tengah mempelajari bahasa Mandarin dan pemerintah China sendiri memperkirakan angka ini akan meningkat menjadi 100 juta orang pada tahun 2010.

Berawal pada mata pelajaran mandarin di mulai di tahun pendidikan 2008-2009 di SMA Muhammadiyah 2 Surabaya, yang mendapat apreseasi bagus dari siswa, keseriusan siswa SMA Muhammadiyah 2 Surabaya ( SMAMDA) mempelajari bahsa cina hingga berlanjut di kegiatan “ summer camp yang diadakan di kota guangzhou cina…suatu pengalaman yang menarik dan banyak cerita menyenangkan  suka dan duka 3 minggu tinggal di negeri tirai bambu. 3 juli pukul 07:00 pesawat royal brunei membawa kami terbang dari bandara juanda menuju bandara international Hongkong, saya bersama 7 siswa Smamda “ Arif susilo, M Imran, Ritzki Pujo, Izzul, Rere, Hime dan Clariz, melewati perjalanan panjang yang cukup melelahkan dari surabaya menuju hongkong. Waktu menunjukan jam 4 sore, kami mendarat di bandara International pemeriksaan sangat ketat sekali ketika melawati bagian emigrasi setempat mengingat ketika itu wabah firus Flu Babi (H1N1) merebak di daratan cina. Setelah kami berhasil masuk cina bus sekolah dari “ overseas china vocational School ( OCVS)  menjemput kita. Liu  Laoshi dengan ramah tamah mengatakan pada kita semua “ Da jiahao…!” sampailah kita di sekolahan. Kita semua tercengang dan tak mengira hari itu kita sampai di cina, yang sebelumnya hanyalah impian belaka dan ternyata hari ini kita benar-benar sampai cina.

Keesokan harinya kita mulai kegiatan pembalajaran, biar tidak bosan dan jenuh selama di cina, dibuatlah acara semenarik mungkin 2 hari kita belajar di sekolah dan 1 hari acara tur keluar, pagi itu cas..cis..cus sha…shi…shui…liu laoshi sebagai pembimbing kita selama di cina mengajar denga semngat, merka   belajar mandarin dari pelajaran dasar. Berbagai materi telah diserap selama di cina mulai dari berbicara, menulis, shufa ( kaligrafi cina) dan tak kalah asik dan menantang adalah belajar kungfu di Ocvs merupakan pusat kungfu aliran “chan wu” kita dilatih oleh shifu senior dan berpengalaman yang telah melang melintang di dunia kungfu, kita belajar salah satu jurus dasar dalam kungfu seperti “maabu” dasar kuda-kuda dalam kungfu, latihan ini memang menantang dan mengasikkan dan menyehatkan walaupun di cina gentar pada waktu itu flu babi tapi berkat latiahan kungfu badan kita terasa sehat selama disana.

Siang itu ketika di kantin lantai 4 kami sempat tercengang  melihat berbagai menu makanan dengan tulisan cina, mau gak mau kita tanya dengan koki kantin memakai bahasa cina “ zhe ge shenme chi..? ( ini makanan apa…?) ia pun menjawa “ zhe ge niu row la mian “ ( ini ada lah mi sapi) berbagai macam tulisan menu kita tanyakan shinga  satu-dua-tiga hari kita mulai terbiasa dengan pesan berbagai macam menu makanan yang di sediakan di kantin sekolah, jangan kuatir guys, makanan di lantai 4 di jamin halal, karena pihak sekloah menyediakan khusuh untuk siswa muslim yang sedang belajar bahasa mandarin di cina khususnya di Ocvs, banayak sekali siswa muslim yang belajar di cina ada dari kazazstan-tajikkistan, rusia indoonesia sedang belajar  disana sehingga mereka tak perlu khawatir akan makanan mereka sehari-hari. Sangat simpel sekali dengan menggesekkan kartu makan yg di dalamnya terisi uang kita bisa pesan makanan dan minuman sepuasnya. Tidak perlu repot-repot membawa uang.

Pada suatu malam kita pernah mangadakan tur mengitari kota guangzhou di malam hari dengan kapal pesiar, woww it’s so wonderfull orang cina bilang “ guangzhou shi hen pioliang de difang” sangat indah, kota guangzhou di kelilingi sungai yang sangat besar shinga ketika malam bnayak kapal pesiar disewakan bagi pungunjung. Untuk melihat kemewahan dan keindahan kota guangzhou di malam hari, kalap-kelip lampu besinar saling bersahutan di antara dinding hotel satu dengan yang lain. Setiap gudung di guangzhou di malam hari memiliki animasi lampu yg berbeda sehingga menambah keindahahan gedeung tsb. Selain itu kami  juga pergi ke shang si jiu, pasar rakyat  guangzhou, d tempat tersebut kita bisa mlatih langsung bhasa kita dengan para pedagang stempat, kita harus berani menawar 70 % dari harga barang yg ditawarkan kepada kita. Karena para pedagang klo mlihat orang asing akan meng up harga setinggi langit “ kita boleh ngomong “ zhe ge hen gui ( ini sngat mahal)-“ gei wo pianyi yidianr” ( kasih kami murahan dikit) atau zhe ge dongxi you dazhe ma..? apa ada diskon…?   klo mereka tidak kasih  harga murah ke kita, kita tinggal aja dan cari tempat yang lain, pasti akan di panggil lagi oleh si pedagang. Selain shang si jiu ada lagi tempat shooping menarik dengan harga miring di china “ long-dong” tempat ini dekat dengan sekolah di mana kita tinggal,  ada fashion-sepatu-tas makanan minuman yang murah khas cina ada  chao mei…juzi…Bing ji lin ( es kream ) di jamin pasti menggiurkan. Dan tidak membuat kantong kita jebol murah meriah banget di tempat ini ada sekali barang barang bermerek kelas dua “ Aspal” asli tapi palsu. Longdong tempatnya, tapi jika kita ingin barang – barang yang asli  bermerek seperti NIKE-Crocs”  Tien he shi chang tempatnya, mall terbesar di Guangzhou yang berada di tengan kota

Selain blajar mandarin-shooping kita juga berkunjung di tempat bangunan kuno yang masih terawat dan terjaga keasliannya sperti musium “foshan“ tempat wong fei hong dan “ye wen” berlatih kungfu-sun yat sen university dan tempat menarik lainnya dan tak kalah asiknya  di minggu terakhir puncak perjalan budaya kita adalah berkunjung ke “ Hongkong disney land” tempat yang tak asing di telinga kita di mana tokoh film film animasi berada seperti mike mouse, donald bebek, tarzan dan aladin dari istana negeri seribu satu malam kita bakal capek dan puas mengelilingi HK disney dengan berbagai macam wahana permainan yang menarik dan menantang, mulai dari roll coaster yang berjalan cepat sperti terbang di luar angkas hingga film animasi 4 D dan di malam harinya kita bisa melihat pesta kembang api di pelataran Istana dongeng yang cukup meriah pokoknya puas banget deh…! setelah dari hongkong kita juga berkunjung ke kota Shenzhen kota besar yang tak kalah modernya denga kota guangzhou disana terdepat berbgai mcam tempat wisata sperti “ windows of the world- windows of china dan happy kingdom puas skeli acara Summer camp kita tahun lalu

Di penghujung acara kita adakan seremonial penutupan dari berbagai macam acara yang telah kita lakukan selama di  cina. guru-guru dan siswa berkumpul di ruang meeting kita semua mendapatkan sertifakat ada dua sertifikat yang dibagikan sertifikat pertama adalah sertifikat belajar mandarin dan sertifikat kungfu di acara perpisahan kami semua gembira dan sedih karena akan berpisah dengan guru gru  dari OVCS liu laoshi sangat sedih karena murid2 meraka dari SMA Muhammadiyah 2 akan meninggalkan cina “ ia sangat senang dengan anak smamda karena mereka baik, lucu dan pintar. Ktanya kita semua saling berjabat tangan dan tukar kenang kenangan diantara dua sekolah SMA Muhammadiyah 2 Surabaya dan Overseas Chinese Vovational School kami berharap terjadi kerjasama ( sister School Diantara 2 sekolah) dan acara summer camp tetap bisa dia adakan setiap tahun so don’t miss it ayo kita persiapkan diri kita belajar mandarin dengan semangat dan serius let’s join us at “ Smamda qu Zhongguo wen hua zhilu 2010” xie-xie zaijian.

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.